Wodurch wird ein Gericht zu etwas Außergewöhnlichem?
Grundlegend ist die Frage, wie wir schmecken.
Jede Mahlzeit sollte ein Fest für die Sinne sein, sollte zuerst das Auge, dann die Nase und abschließend den Gaumen verführen. Ein Gericht hat die Kraft, große Emotionen auszulösen und gleichzeitig bleibende Erinnerungen zu schaffen. Wenn die vier Hauptgeschmacksrichtungen – scharf, sauer, salzig und süß – bei einer Speise ausgewogen vertreten sind, schmeckt es uns, weil alle Geschmacksknospen zufrieden gestellt werden. Wenn dazu noch die leuchtenden Farben und unterschiedliche Konsistenzen frischer saisonaler Zutaten kommen, dann besitzt das Gericht Vitalität und regt all unsere Sinne an.
Was halten sie von der Verwendung regionaler Produkte?
Das müsste zur Verpflichtung eines Jeden werden.
In den letzten Jahren hat auch der Gast verstanden, dass die Internationalität der eingesetzten Artikel zu vielen Problemen führt. Ich verweise beispielsweise nur an den Energieaufwand des weltweiten Versands der Lebensmittel. Aber auch der ausschließliche Bezug von regionalen Produkten ist nicht ganz unproblematisch.
Die Schwierigkeit ist die Beschaffung, weil viele Hersteller und Bauern nicht in der Menge produzieren können, die für die Lebensmittelindustrie benötigt wird.
Gerade bei Fleisch wird das deutlich, wenn ich beispielsweise eine Hochrippe oder ein Rinderfilet aus der Region brauche, muss ich oft das ganze Rind abnehmen. Dabei brauche ich vielleicht nur das Filet, eventuell noch die Schulter. Aber was mache ich mit dem Rest? Daher versuchen wir unseren Gästen Spezialitäten aus demUmfeld, wie das Hallesche Landschwein oder den Havelzander zu bieten, ergänzen dieses jedoch mit qualitativ hochwertigem Fleisch aus dem Ausland.
Die Verwendung heimischer Obst- und Gemüsesorten bereitet mir hingegen keine Probleme, hier bietet uns das regionale Angebot genügend Auswahl.